免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

基督徒不可掛十字架

基督徒應該掛十字架嗎?
絶不應該。

因為這是一個偶像。聖經清楚地吩咐:「不可雕刻偶像,也不可仿造上天、下地和地面以下水裏任何東西的形像。不可跪拜偶像,也不可受引誘去事奉偶像,因為我耶和華你的上帝,是要求專一愛戴的上帝。」(出埃及記 20:4, 5)

有些人卻說,我不是用來崇拜,只是紀念耶穌的死。但請想想十字架是甚麼:是人們說用來殺基督的工具。當初用來殺耶穌的工具,是敵人造的,還是朋友造的?當然是敵人。假如你的摯友被人誣告,最後被人處死,你會有甚麼感覺?你會仿照他的刑具造個像嗎?假如有這樣一個像,你會珍而重之,還是連看也不想看呢?如果耶穌被一根矛殺死,基督就尊崇一根矛嗎?被鎗殺死,就造一根鎗來記念他嗎?只有敵人才會造一個刑具的模型,掛起來做紀念。

沒有絲毫證據表明早期的基督徒在崇拜方面曾使用十字架或十字架符號。在基督教初期,只有信奉異教的羅馬人才使用十字架!《良友聖經》(Companion Bible)說:「十字架曾被人用作巴比倫太陽神的象徵。……首次在公元前100-44年出現於朱利阿斯·該撒的錢幣上,後來在公元前20年又出現於該撒嗣君(奧古斯都)的錢幣上。」羅馬酒神(自然之神)巴庫斯的神像有時在頭箍上刻着多個十字架。

耶穌吩咐人該用甚麼來紀念他的死:「耶穌拿起餅來,稱謝了,擘開遞給門徒說:『你們拿去吃吧。這指的是我的身體。』他又拿起杯來,感謝了,遞給他們說:『你們全都喝這杯酒吧。這指的是我的「立約之血」』」(馬太福音 26:26-28)

真基督徒是不會掛十字架的。

世上 有 千百萬 人 尊崇、敬奉 十字架。《簡明 不列顛 百科全書》説,十字架 是“基督教 的 主要 標誌”。但 真 基督徒 是 不 使用 十字架 的。為甚麽 呢?

一 個 重要 的 原因 是,耶穌 基督 根本 不 是 死 在 十字架 上 的。一般 譯 做“十字架”的 希臘語 名詞 是“斯陶羅斯”,基本 意思 是“一 根 直立 的 柱子 或 樁子”。《導讀 聖經》(英語)指 出:“[斯陶羅斯]根本 就 沒有 兩 根  木頭 以 任何 角度 交叉 的 意思。……在 [《新約》的]希臘語 原文 裏,連 一點 暗示 這 種 意思 的 成分 都 沒有。”

在 好幾 節 經文 裏,聖經 執筆者 用 另 一 個 希臘語 名詞“西隆”去 描述 那 件 處決 耶穌 的 刑具。(使徒行傳5:30;10:39;13:29;加拉太書3:13;彼得前書2:24)這個 詞 的 意思 也 只是“木頭”或“棍棒、樹木”。

至於 那 時候 為甚麽 常 用 獨木 柱子 作為 刑具,赫爾曼·富爾達 所 著 的《十字架 與 釘 十字架》解釋 説:“公開 行刑 的 地點 不 一定 有 樹木,所以 人們 把 獨木 柱子 插 進 地 裏。不法 之 徒 要 雙手 高舉,被 綁 在 或 釘 在 柱 上,而且 他 的 雙腳 也 往往 被 綁 被 釘。”

最 有力 的 證據 來 自 上帝 的 話語 聖經。使徒 保羅 説:“基督 既 替 我們 成 了 受 咒詛 的,就 救贖 我們 脱離 律法 的 咒詛,因為 經 上 記 着 説:‘凡 掛 在 木柱[“樹”,《英王 欽定本》]上 的 人,都 是 被 咒詛 的。’”(加拉太書3:13)保羅 在 這裏 引用 了 申命記21:22,23 的 經文。顯然,這 兩 節 經文 所 談及 的 是 木柱,而 不 是 十字架。既然 以 這 種 方式 處死 的 人 都 是“受 咒詛 的”,那麽 基督徒 在 家 中 擺設 基督 被 釘 的 像,就 太 不合 情理 了。

沒有 任何 證據 表明,在 基督 死 後 的 頭 三百 年,自稱 基督徒 的 人 曾 用 過 十字架。然而,到 了 公元 4 世紀,信奉 異教 的 羅馬 皇帝 君士坦丁 歸信 叛道 的 基督教,並 提倡 用 十字架 作為“基督教”的 標誌。不論 君士坦丁 這樣 做 的 動機 是 甚麽,十字架 都 跟 耶穌 基督 沒有 任何 關係。事實 上,十字架 是 源 自 異教 的。《新 天主教 百科全書》(英語)承認 説:“在 基督教 時代 以前 的 文化 及 非基督教 文化 中,都 可以 找 到 十字架 的 蹤影。”很 多 别 的 權威 著作 也 指 出,十字架 跟 大自然 崇拜 和 淫蕩 的 異教 儀式 有關。

那麽,這個 異教 標誌 為甚麽 還 受 到 廣泛 的 提倡 呢?看 來 是 為了 讓 異教徒 較 容易 歸信 所謂 的 基督教。但是,聖經 明確 反對 任何 尊崇 異教 標誌 的 行為。(哥林多後書6:14-18)聖經 也 禁止 所有 形式 的 偶像 崇拜。(出埃及記20:4,5;哥林多前書10:14)因此,真 基督徒 不 使用 十字架 是 有 充分 理據 的。

TOP

許多人都把十字架看做基督教的標誌。可是,聖經並沒有具體描述過耶穌被處死時的刑具是什麼樣的,因此沒有人可以百分之百地肯定這個刑具的形狀。不過,我們從聖經所用的詞可以看出,耶穌並不是死在十字架上,而是死在一根直立的柱子上。

聖經通常用「斯陶羅斯」這個希臘語詞來指用來處死耶穌的刑具。(馬太福音27:40;約翰福音19:17)雖然很多聖經譯本都把「斯陶羅斯」譯做「十字架」,但很多學者都同意「斯陶羅斯」的基本意思其實是「直立的柱子」。 *《新約英希文本考證詞典及詞語索引》(英語)指出,「斯陶羅斯」這個希臘語詞「絕對不是指兩根以任何角度交叉的木頭」。

聖經用「西隆」這個希臘語詞作為「斯陶羅斯」的同義詞。(使徒行傳5:30;彼得前書2:24)「西隆」所含的意思包括「木頭」「木材」「柱子」「樹木」。 *因此,《導讀聖經》(英語)說:「在《新約》的希臘語原文裡,沒有任何一個詞是用來指兩根木頭的。」

上帝喜歡人在崇拜時使用十字架嗎?

獨木式克魯克斯(拉丁語詞crux simplex)是指用來處死罪犯的單一木柱

無論用來處死耶穌的刑具是什麼形狀,我們都不應該在崇拜時使用十字架。以下的事實和聖經的經文清楚表明這點:

上帝不喜歡人在崇拜時使用偶像或宗教符號,包括十字架。上帝禁止以色列人在崇拜時使用「象徵任何東西的形像」,同樣,聖經也吩咐基督徒「要遠避拜偶像的事」。(申命記4:15-19;哥林多前書10:14)

公元1世紀的基督徒在崇拜時並不使用十字架。 *所有基督徒都應該聽從使徒的教誨,效法他們的榜樣。(帖撒羅尼迦後書2:15)

崇拜時使用十字架的做法源自異教。 *耶穌被處死後幾百年,教會偏離了耶穌的教誨,特別是容許新信徒「保留很多異教標誌和符號」,包括十字架在內。(英語《瓦因新約詞語詮釋詞典增訂本》)可是,聖經表明上帝不會為了收納新信徒而容許人採納異教符號。(哥林多後書6:17)

TOP

TOP

返回列表