免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

一人信主,全家都得救麼?

http://www.bible-magazine.net/tc/download/35/35-12.htm
聖經難題:一人信主,全家都得救麼?

「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒一六31)聖經是否應許一個人信了耶穌後,他的家人都必得救?若非如此,這節經文是甚麼意思?

經文的背景
  保羅和西拉被關在腓立比的監牢裡,當夜發生地震,囚犯的鎖鏈都鬆開了。禁卒恐慌之餘想要自殺,保羅遂阻止他。之後,禁卒便問他們:「我當怎樣行才可以得救?」(徒一六30)他問的是切身問題,「得救」對他來說可能是指解決他當時的問題,就是如何救他脫離他所處的困境。

  但保羅和西拉卻以屬靈的關注回答他:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(31節)禁卒的問題沒有涉及家人,保羅和西拉要求他本人有所行動,但回答中亦提及禁卒的家人,使人聽起來以為禁卒信了主耶穌的話,他的家人也都得救了。

  如果我們讀下去,就會讀到保羅和西拉隨後把主的道講給禁卒和他全家的人聽,他和屬乎他的人立時都受了洗。(32-33節)如果「一家都必得救」這句話是一個應許,那麼這個應許當時就實現了。不過我們要注意,經文強調全家聽道、信主、受洗、得救。同章上文記述保羅等人在腓立比的城門河邊講道,呂底亞留心聽保羅的話,不僅她信了,後來她和一家都領了洗(15節)。可見經文的重點放在一個人信主後,家人亦信主得救。

經文的誤解
  若沒有留意這句話的背景,便很容易產生誤解,以為聖經說只要是一個人信了主,得救了,其家人也會因此得救。然而,不少人的經驗卻並非如此:自己信了主,但是一些家人始終沒有信主得救,於是感到失望和困惑。也有人相信這應許,以為自己信了主,便可以為家人帶來救恩。

  事實上,聖經從未說過一個人信主可使全家得救,因為我們不能替別人信主。耶穌是個人的救主,每個人都要藉著耶穌與神和好,與神建立關係。救恩不能代領,不能分發,是要每個人自己去接受領取的。不過聖經重視家庭和群體,約書亞說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書二四15)

  彼得看見異象,神差派他到意大利百夫長哥尼流的家。哥尼流和他全家都敬畏神,他請了他的親屬密友來聽彼得講道,結果彼得給他們施洗(徒一○24-48)。那時有多人信主,情況與腓立比的禁卒相似。耶穌基督是一家之主,祂也是教會全體的救主(弗五23)。

經文的正解
          「當信主耶穌,你和你一家都必得救」這句話,動詞的「當信」在原文是第二身單數的命令式,是指禁卒而言,因為保羅是在回答他的問題。但在語法上,我們可以把句子看為是省略法的結構,大前提是「當信主耶穌」,應用在兩個主詞「你」和「你一家」的身上,得到相同的結果。呂振中牧師直譯作:「信主耶穌,就可以得救,你和你一家。」

  我們可以把這句話說得詳盡一點:「當信主耶穌,你必得救,你一家也都必得救。」也可以清楚的表達:「你當信主耶穌,你就必得救;你一家也當信主耶穌,你一家也就必得救。」

  聖經有關救恩的真理是很清楚的,人心裡相信、口裡承認耶穌是主,就必得救。家人信主不能使我得救,我必須自己接受耶穌為救主。聖經重視個人的救恩,不過同時也強調家庭的完整性。

  耶和華呼召亞伯拉罕,與他和他的子孫立約,作他和他後代的神,就是揀選以色列人作神的子民。今天神透過福音呼召人歸向祂,建立耶穌基督的教會。「當信主耶穌」的對象是你和你一家。我們中間不少的弟兄姊妹可以見證,福音是怎樣從家中一個人開始進入家裡,然後家人相繼信主,以至全家蒙福。從這個角度來看,這節經文是一個應許,鼓勵我們向家中尚未信主的家人作見證,與他們分享福音,帶領他們歸主。

返回列表