免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖
三位一體是拜太陽神羅馬天主教在公元後300年作出來,早期教會,耶穌和使徒都是信耶和華是唯一真神,耶穌,聖靈不是神。
        早期基督教        編輯
在早期基督教,《聖經》所記載的歷史沒有記錄耶穌和使徒討論三位一體的問題。直至2-3世紀,有些古代教父開始用希臘哲學思想去論證天主。自那時開始,天主是三位一體的討論便越趨熾熱了。發展至第一次尼西亞大公會議前,三位一體已發展為教內爭論。其後君士坦丁大帝召開了第一次尼西亞公會議,會議亦通過《尼西亞信經》列明「聖子與聖父同質」,並將亞流派判為異端。但大公會議以後,有關三位一體的爭論持續了數十年。曾經有段時期,亞流派的勢力反過來壓倒亞他那修派的勢力。兩方勢力仗賴羅馬皇帝的支持互相抗衡,直至公元381年。公元380年2月27日,羅馬皇帝狄奧多西一世正式宣佈基督教為羅馬帝國國教,並在次年的第一次君士坦丁堡公會議將《尼西亞信經》確立為「國家標準信仰」。[1]至此,三位一體的教義隨之而被確立,反對勢力再次被壓制。反對三位一體教義的人被審判為異端,有的被直接處死或者死於火刑。這一鬥爭持續了多個世紀。直到中世紀,人們再用哲學和心理學去解釋教義,三位一體完全確立。

TOP

可以奉主之名施浸,不一定要奉天父,耶穌,聖靈之名。因為只是作見証。三位一體是錯誤的。
使徒行傳 2:38
彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈」

Act 8
36  二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裏有水,我受浸有甚麼妨礙呢?」

37  腓利說:「你若是一心相信,就可以。」他回答說:「我信耶穌 基督是 上帝的 兒子。」

38  於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施浸。

Act 10
46  因聽見他們說方言,稱讚 上帝為大。於是彼得說:

47  「這些人既受了 聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施浸呢?」

48  就吩咐奉 主的名給他們施浸。他們又請彼得住了幾天。

哥林多前書 12:13
我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。

TOP

http://www.cepher.net/blog.aspx?post=3687
The yachiyd is then better understood as the beloved child, not necessarily the only begotten.

TOP

耶穌不是神, 祂教導人要事奉唯一真神耶和華
約書亞叫以色列人作兩件事:第一,他叫他們「誠心實意的事奉耶和華」。誠心實意就是專一,既然是專一,那就必須除掉所有的假神(書24:14)。第二,若是不能專一事奉耶和華,那就可以另外選一個「神」來事奉,只不過後果要自行負責。請注意,神說你可以另外選一個神來事奉,唯一不可以的就是既事奉耶和華又事奉別的神。弟兄姊妹,耶和華我們的神是「忌邪的神」(出20:5),他不將自己的榮耀分給假神(賽42:8)。神不許我們腳踏兩隻船,他要我們作選擇。耶穌說:「你們不能又事奉神又事奉瑪門。」(太6:24)先知以利亞對以色列人說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神就當順從耶和華,若巴力是神就當順從巴力!」(王上18:21)最好的選擇是事奉耶和華,因為唯有他是真神。其次的選擇是事奉假神,因為當你發現他是假的時候,你還有回頭的機會。最壞的選擇是同時事奉耶和華和假神,因為你已經得罪了真神,引起了忌邪者的忿怒,但卻有著錯誤的安全感,自以為與神的關係還很好。

TOP

摩西也是神?
Exodus 7:1
上帝KJV 耶和華對摩西說:「看哪,我使你在法老面前為神;你的哥哥亞倫要作你的先知。

和合本/Strong 耶和華 H3068對摩西 H4872說 H559:我使 H5414你在法老 H6547面前代替 神 H430,你的哥哥 H251亞倫 H175是替你說話的 H5030。

KJVLite And the LORD said unto Moses, See, I have made thee a god to Pharaoh: and Aaron thy brother shall be thy prophet.
天使也能被稱做主
Genesis 19
1  那兩位天使晚上到了所多瑪;羅得正坐在所多瑪城門口。羅得看見他們,就起來迎接;他臉伏於地下拜;

2  說:「請看,我主啊!如今請你們到僕人家裏洗洗腳,住一夜,清早起來再走。」他們說:「不!我們要在街上過夜。」

赫人也稱亞伯拉罕做主
5  赫人回答亞伯拉罕說:

6  「我主請聽。你在我們中間是一個尊大的王子,只管在我們最好的墳地裏埋葬你的死人;我們沒有一人不容你在他的墳地裏埋葬你的死人。」

TOP

John 17
1  耶穌說了這些話,就舉目望天,說:「 父啊,時候到了,願你榮耀你的 兒子,使你的 兒子也榮耀你;
2  正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。
3  認識你─獨一的真 上帝,並且認識你所差來的耶穌 基督,這就是永生。
4  我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。
5  父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。
6  你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。
7  如今他們已經知道,凡你所賜給我的,都是從你那裏來的。
8  因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。
9  我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。
10  凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。
11  從今以後我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。 聖父啊,你所賜給我的那些人,求你以你自己的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。
12  我與他們同在世上的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那沉淪之子,沒有一個失落的,好叫聖經上的話得應驗。
13  現在我往你那裏去,我還在世上說這些話,是叫他們心裏充滿我的喜樂。
14  我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
15  我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。
16  他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
17  求你用你的真理使他們成聖;你的道就是真理。
18  你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。
19  我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」
20  「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話將要信我的人祈求。
21  使他們都合而為一。正如你 父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。
22  你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。
23  我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。
24  父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。
25  公義的 父啊,世人未曾認識你;我卻認識你,這些人也知道你差了我來。
26  我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」

TOP

耶穌是長子,不是獨生子
Hebrews 1
5  所有的天使, 上帝從來對那一個說;你是我的 兒子,我今日生你?又指著那一個說;我要作他的 父,他要作我的 子?

6  再者, 上帝使長子到世上來的時候,就說:「 上帝的天使都要敬拜他。」

TOP

我們只有一位上帝(神),就是父(耶和華)(沒有其他的神,子不是神),萬物是耶和華創造
之前說一神是耶和華,下句說另有一主耶穌萬物靠他有,証明兩者不同是獨立,神不是耶穌
耶穌只是主,不是神,萬物是耶穌幫手造
哥林多前書8
6  我們卻只有一 上帝,就是 父,萬物都本於他,我們也在他裏面;並有一 主耶穌 基督─萬物都是靠他有的,我們也是靠他有的。

TOP

耶穌不是死在十字架上
Acts 5
29  彼得和眾使徒回答說:「順從 上帝,過於順從人,是應當的。

30  你們所殺害,所掛在木頭上的耶穌,我們祖宗的 上帝已經叫他復活。

31  上帝且用右手將他高舉,叫他作 君王,作 救主,將懊悔和恕罪的恩賜給以色列人。

32  我們為這些事作見證; 上帝賜給順從之人的 聖靈也為這些事作見證。」

TOP

原文多馬是稱呼耶穌是眾神,耶穌不是神
John 20
28  多馬說:「我的 主!我的 上帝!」
And TA'OM answered and said unto him, My ADONAI and my ELOHIYM.

TOP

返回列表