免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

聖經不支持民主

聖經不支持民主

神的主權

  聖經從來沒有提及民主和人權,只有尊崇神的主權(詩一○三19-22和賽四十六9-10),要求「人的順服」(來十二9),凡事要「榮神益人」(羅十五5-7)。

  神賜予人「自由意志」,可以違反神的心意,隨己意而行,然而人要為自己的作為,付上代價。

  在舊約時代,神差派先知與士師,例如摩西和撒母耳,管理以色列人;後來以色列人厭倦這種管治方式,希望效法其他外邦人國家,要求撒母耳為他們立王。雖然撒母耳知道這並不是神的心意,然而他順從民意求問神,神便向他指示說:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。」

  撒母耳將神的訓示轉告求他立王的以色列人,但是他們堅持要他封立君王;無奈之下,他得到神的允許,而根據神的指引,膏立了掃羅為王(撒上八1-22)——即是「君權神授」。

  結果以色列在所羅門王之後,於主前796便分裂為南北兩國,北國在主前555被亞述攻陷,而南國在主前422亦被巴比倫滅亡,國家要二千二百多年後,在一九四八年才可以復國——可以見到這是一個極之慘痛的經驗。

  今天,如果有人定意以為民主可以解決所有社會和民生的問題,相信神亦不會攔阻,但是人經過萬般試驗之後,知道人不能管理自己,始終要回到「起步點」,尋求神的帶領,順服於神的主權,安居於神的天國,享受完全的仁愛、公義、平等與和平,這才是最終極的管治模式。

究竟耶穌會支持「佔中」抑或「反佔中」?

  信仰上,我個人始終相信神掌管一切!神在萬事都有祂的美好旨意和時間表。

  如果今天耶穌在香港,究竟祂會支持「佔中」,抑或「反佔中」呢?我相信祂根本不會參與任何政治活動,亦不會支持「佔中」或「反佔中」。實在耶穌的門徒當中,有一位屬於「奮銳黨」的西門(太十4),傾向對佔領迦南應許地的羅馬帝國,進行復仇與革命的行動;但是耶穌似乎將他澈底地改變,因為聖經往後沒有提到他有甚麼激進的反政府舉動。而耶穌從來只有用愛和救恩改變人,並沒有試圖更改政府去改變世界。

https://christiantimes.org.hk/Co ... ;Charset=big5_hkscs

聖經所有的王都是耶和華立的,沒有民主
2Sa 5:12 大衛就知道 耶和華堅立他作以色列王,又為自己的民以色列使他的囯興旺。

TOP

返回列表