免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

反駁18點

Kelvin Luk
1,约翰福音1章的道很明显是有位格的,因为祂与耶和华神一同创造世界。是,耶和华天父把道赐给了耶稣,但耶稣本身却也是道。就好像圣灵从天父那里到耶稣身上,其实圣灵也是耶稣的灵。天父把道赐给耶稣,并不能否认耶稣是就是道,而且启示录也有提到耶稣被称为神之道。

2,“我曾说你们是神”意思是神的百姓代表神,本质上我们还是人类,并非说神的百姓是神,因为神是造物主,不是受造物。虽然耶稣也是人,但在他成为人之前,他就是神,因为道与神一同创造了世界。

3,耶和华说:“我是自有永有”,原文是“我是”,而耶稣也在福音书中多次使用,“我是”,以向犹太人暗示他是神(中文译本看不出),所以犹太人才会想拿石头打死他。

4,你们的祖先 亚伯拉罕 曾经欢欢喜喜地盼望看见我(耶稣)来的日子。他看见了,就欢喜快乐。”   犹太 人说:“你(耶稣)还不到五十岁,怎么会见过 亚伯拉罕 呢?”  耶稣说:“我实实在在地告诉你们, 亚伯拉罕 还没有出生,我(耶稣)就已经存在了 。” 于是,他们就拿起石头要打祂,耶稣却避开他们,离开了圣殿。(约翰福音 8:56‭-‬59 CCB)所以,创世以前就有耶稣。

5,耶稣祷告:父啊,现在让我和你同享创世以前我们所共有的荣耀吧!(约翰福音 17:5 CCB)

6,使他们都合而为一,正如父你在我里面,我在你里面一样,并且使他们也在我们里面,好让世人相信是你差我来的。 我又将你赐给我的荣耀赐给他们,使他们像我们一样合而为一。(约翰福音 17:21‭-‬22 CCB)耶稣是祈求天父使门徒们合一,“正如”父神与道(耶稣)合一一样。门徒们的“合一”不同于三一神的“合一”,所以才“正如”我们(三一神)合一。

7,因耶稣荣耀父神,并不能证明耶稣不是神,反而更是证明耶稣是神,因为只有神才能彻底荣耀神。就好像是,退位的国王因为现任的国王而得荣耀,反而证明父子之间是亲生的。

8,耶稣上前对门徒说: “天上地下所有的权柄都交给我(耶稣)了。(马太福音 28:18‭ CCB)父神把天上(灵界)地上(世界)所有的权柄都给了耶稣,也就是说耶稣是现任国王,父神是卸任国王。严格来说,耶稣的权柄还大过父神,但基于耶稣的谦卑,所以耶稣让自己降伏于天父,好叫万物持续在父神的权柄之下。很明显的,天父让耶稣的权柄大过祂,但耶稣却又让天父大过祂,天父和耶稣之间不断高举对方。

9 ,所以,你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。(马太福音 28:19 CCB)是,奉三一神的名字,而不只是耶和华而已。耶和华、耶稣、圣灵同是神,不是三位神,而是一位神。

10,我们 既然成为儿女,上帝就差遣祂儿子的灵进入我们的心里,使我们可以称呼上帝为“阿爸,父亲”。(加拉太书 4:6 CCB)成为神的儿女,前提是接受天父、耶稣、圣灵,三者缺一不可。

11,但护慰者,就是父为我的名而差来的圣灵,将教导你们一切的事,并使你们想起我对你们说的一切话。(约翰福音 14:26 CCB)说明,圣灵是有位格的,且代替耶稣在地上的工作。

12,我要求父另外赐一位护慰者给你们,祂要永远和你们同在。 祂是真理的灵,世人不接受祂,因为他们看不见祂,也不认识祂;但你们却认识祂,因祂常与你们同在,并且要住在你们里面。(约翰福音 14:16‭-‬17 CCB)圣灵不但有位格,而且还是真理(神)。

13,愿主耶稣基督的恩典与你们的灵同在!(腓立比书 4:23 CCB)如果有人不爱主,这人可咒可诅!主啊,我愿你来!  愿主耶稣基督的恩典与你们同在! 我在基督耶稣里爱你们所有的人。阿们!(哥林多前书 16:22‭-‬24 CCB)保罗不可能用凡人的名义祝福人,那么耶稣就不是凡人,而是神(当然也是人,因为道(神)成肉身(人))。

14,“‘祂是你们工匠丢弃的石头, 已成了房角石。’  除祂(耶稣)以外,别无救主,因为普天之下没有赐下别的名(耶稣的名)我们可以靠着得救!”(使徒行传 4:11‭-‬12 CCB)是耶稣的名,不是耶和华的名。

15,他们听后,立刻奉主耶稣的名受了洗。 保罗 把手按在他们身上时,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,讲上帝的信息。(使徒行传 19:5‭-‬6 CCB)奉耶稣的名得救,圣灵降下,父神的旨意被宣讲,三一神是一同工作的。

16,“看啊,我(耶稣)快要来了,到时候我要按各人的行为施行赏罚。 我是 阿拉法 ,我是 俄梅加 ;我是首先的,我是末后的;我是开始,我是终结。(启示录 22:12‭-‬13 CCB)只有神才是首先和末后,所以耶稣是神。

17,那羔羊走上前去,从坐在宝座上的那位右手中接过书卷。 祂拿过书卷后,四个活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着竖琴和盛满了香的金香炉。那些香就是众圣徒的祈祷。(启示录 5:7‭-‬8 CCB)天使也敬拜羔羊耶稣。

18,天使让我看城内街道当中一道流淌着生命水的河,清澈如水晶,从上帝和羔羊的宝座那里流出。 河两岸有结十二种果子的生命树,每个月都结果子,叶子能医治万民。 再也没有咒诅,因为城里有上帝和羔羊的宝座,祂的奴仆都要事奉祂。(启示录 22:1‭-‬3 CCB)耶和华上帝和羔羊耶稣是同等的。

反駁你
第一點 第六點
經文意思道是衆神,不是耶和華
John1
IN the beginning was the Word, and the Word was with את eth ELOHIYM, and the Word was ELOHIYM.

john 10
34  耶穌說:「你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是眾神』嗎?

35  聖經上的話是不能廢的;若那些承受 上帝之道的人尚且稱為眾神,

道成肉身,道不是神, 道是神的話語, 等於上帝用泥造人,你會說泥就是人嗎?耶穌不是神, 耶穌是神之子
道是上帝給耶穌的。
John 17
8 For I have given unto them the words which thou gavest me; and they have received them, and have known surely that I came out from thee, and they have believed that thou didst send me.
3  認識你─獨一的真 上帝,並且認識你所差來的耶穌 基督,這就是永生。
8 因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。

耶穌的年代,聖地的猶太人和希臘人使用的主要語言是亞拉姆語和通用希臘語,以及方言拉比希伯來語。大多數學者認為歷史上的耶穌主要是講亞拉姆語[19] ,或許加上一些希伯來語和通用希臘語。隨着基督教的傳播,這些書卷後來被翻譯成拉丁文、敘利亞文和埃及科普特文等其他語文。

道不等同於耶穌
啟示錄1
9 我約翰就是你們的兄弟,和你們在耶穌 基督的患難,囯度,忍耐裏一同作伴。為 上帝的道,並為給耶穌 基督作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。


如上帝的兒子是神,人也是神
Hosea 10
10 然而,以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在甚麼地方對他們說「你們不是我的子民」,將來在那裏必對他們說「你們是永生 上帝的兒子」。

我與父同為一, 如果這句代表耶穌是神, 咁人也是神.
1 Corinthians 6:17
but he that is joined unto Yahuah is Yachad.
1Co 6:17 但與主聯合的,便是與主同為一靈。

John 10:30
I and my Father are YACHAD.
Joh 10:30 我與父同為一G2070 G1520。
G2070 多數解作是

17:11And now I am no more in the world, but these are in the world, and I come to you. Holy Father, guard them by your name, the same name which את eth-you have given me, that they may be YACHAD as we are.
Joh 17:11 從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一G1520,像我們一樣。

17:21-22
That they all may be YACHAD; as you, Father, are in me, and I in you, that they also may be YACHAD in us: that the world may believe that you have sent me.
And the glory which you gave me I have given them; that they may be YACHAD, even as we are YACHAD:
Joh 17:21 使他們都合而為一;正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。
Joh 17:22 你所賜給我的榮耀,我已賜了給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。

Roman 12 (也有用G2070, G1520)
5  我們 G2070這許多 G4183人,在 G2070基督 G5547裡 G1722成為一 G1520身 G4983, G1161互相 G240聯絡 G2596 G1520作肢體 G3196,也是如此。

I AM 解作 "那自有的"
14  上帝對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來』」。

john8:54  耶穌回答說:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的 父,就是你們所說是你們的 上帝。
John8:58, 耶穌是說阿伯拉罕之前,已有耶和華,沒有說自己是神。

第二點
新教徒說神的兒子就是神,是耶和華,所以耶穌有自稱是神。耶穌時代自稱是神是死罪,但為何耶穌自稱是神的兒子無數次,都沒有人說祂犯罪? 所有猶太人都認為耶穌是無罪,到最後只能陷害祂,屈祂自稱是神,殺死祂。
這能證明由此至終,耶穌都沒有自稱過是神,反而有否認自己是神。
耶穌是眾神,不是神,守神之道的人,也可稱為眾神。

馬太22
15  當時,法利賽人出去商議,怎樣就著耶穌的話陷害他,

16  就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:「 夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳 上帝的道,甚麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。

17  如此請告訴我們,你的意見如何?納稅給凱撒可以不可以?」

18  耶穌看出他們的惡意,就說:「假冒為善的人哪,為甚麼試探我?

19  拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給他。

馬太26
3  那時,祭司長,文士和民間的長老聚集在大祭司稱為該亞法的院裏。

4  大家商議要用詭計拿住耶穌,殺他,

59  祭司長,長老和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。

60  得不著實據,是的,雖有許多人來作假見證,總得不著實據。末後有兩個作假見證的前來,說:

John 10
33  猶太人回答說:「我們不是為善行拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作 上帝。」

34  耶穌說:「你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是眾神』嗎?

35  聖經上的話是不能廢的;若那些承受 上帝之道的人尚且稱為眾神,

36  父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是 上帝的 兒子,你們還向他說『你說僭妄的話』嗎?

撒母耳也是眾神
1撒母耳28
13  王對婦人說:「不要懼怕,你看見了甚麼呢?」婦人對掃羅說:「我看見有眾神從地裏上來。」

14  掃羅說:「他是怎樣的形狀?」婦人說:「有一個老人上來,身穿長衣。」掃羅知道是撒母耳,就屈身,臉伏於地下拜。

TOP

第三點,原文不是我是,因此你的論點是錯。


神的名字是耶和華,意為"我就是我"。神是有名字的,"我就是我"不是神的名字。神只有一位,耶穌不是神的名字,是神的兒子的名字,因此耶穌不是神。

耶和華(英語:Jehovah,又作Yehovah 或 Yehowah),對希伯來聖經中的希伯來語:יְהֹוָה‬‎,或是四字神名(希伯來語:יהוה‬‎,YHWH,YHVH)加上母音,進行拉丁化而產生的一個專有名詞。原是猶太教尊奉的神名,也是基督教中的神[a],可譯作雅威或亞威或亞呼威。

希伯來四字聖名按照猶太教的傳統尊為至聖,隨便讀寫這個字成為忌諱。希伯來聖經在公元前二世紀翻譯為希臘文的「七十士譯本」,將這個字翻譯成「主」(希臘語:κύριος,音kurios),許多聖經譯本延續猶太的傳統用「主」(如英語:LORD)來翻譯這個字。因此這個神名的正確發音很早就失傳了,耶和華這個發音在歐洲中古世紀後盛行,但許多現代學者相信其正確發音應該接近於雅威或亞威或亞呼威(Yahweh,Yahuweh,Yahuveh)。

'https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/%E5%9B%9B%E5%AD%97%E7%A5%9E%E5%90%8D'
在《希伯來聖經》中,四字神名由四個希伯來字母組成,分別是yōḏ(י)、hē(ה)、vav或wāw(ו)、hē(ה)。

四字神名在《希伯來聖經》中出現了6,828次,而未在《雅歌》、《傳道書》和《以斯帖記》中。它首次出現於希伯來原文版的《創世記》2:4。
摩西對 神說:「請看,我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的 神打發我到你們這裏來。』他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」 神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來』」 神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『 YHWH (現代讀不到)─你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,打發我到你們這裏來。』『 YHWH (現代讀不到)是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到世世代代。』 自有永有的是解譯祂是自有永有,但不是祂的自稱,而後才又對摩西說YHWH是神的聖名。

四字神名的含義可能是「自有永有」或「成事者」,會使自己的旨意和應許實現[註 2]。YHVH或YHWH字根意思是hayah「存在」或「成為」。

《出埃及記》第3章第14節參記載,上帝答覆摩西問上帝應當讓以色列人如何稱呼祂,上帝說:אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה‎(ehyah ašer ehyah [ehˈja aˈʃer ehˈja]),意為「I am who(或譯that)I am」、「我是我所是」、「我是那自存(自有永有)者」),上帝要摩西對以色列人這樣說,"ehyah" (Hayah的詞根,被認為是YHVH或YHWH的第一人稱衍生形式,意為I AM/我是/我存/那自有者)打發摩西到以色列人這裏來。

《出埃及記》第34章第6節至第7節參稱:「YHWH在摩西面前經過,宣告説:「YHWH,YHWH,是有慈悲有恩典的上帝,不輕易發怒,大有忠貞之愛,信守真理,為千代的人存留忠貞之愛,赦免罪過、過犯、罪惡,卻一定執行刑罰,連父帶子及孫,以至三四代,都一併治罪。」

以羅欣(Elohim)

        Elohim 是一個希伯來文的眾數字。這字在舊約使用了超過二千次,是神的一個普通稱號﹔眾數是表示一種「華美的眾數」(plural of majesty)。這字是從一個簡略的名字El 而來﹔El 的字根很可能是「強」(比較創十七1,二十八3,三十五11﹔書三10),或「卓越」的意思。Elohim 一般譯為「神」。這名字強調神的超越性:神是超于一切而稱為神。有些人解釋El 和 Elohim的關系,Elohim 不過是 El 的眾數字,兩個名稱可以互用(比較出三十四14﹔詩十八31﹔申三十二:17、21)。在一些經文如以賽亞書三十一章3 節,El 是專用來說明神和人的分別。El 表達出「神的能力和權勢,及作為仇敵的人類的無助」(比較何十一9)。

主(Adonai)

         「主」這名詞在希伯來文是Adonai (Adhon 或 Adhonay),字根的意思是「主人」。聖經一般翻譯為「主」。Adonai 在舊約中用了449次,其中315次是和耶和華的名一起使用的。Adhon 強調一種仆人-- 主人的關系(比較創二十四9),顯明一種神作為主人的權柄﹔至高的統治者神,是有絕對權柄的(比較詩八l﹔何十二14)。Adonai 的意思應該是「一切的主」,或「至高的主」(比較申十17﹔書三11)。Adonai 也可以用作個人的稱呼,意思是「我的主」。
第四點, 耶穌是首生,所以在創世之先。
神是自有永,耶穌是首生的,證明耶穌是被耶和華神所創造,耶穌有份幫耶和華神創造天地,所以耶穌不是神。第18節,是耶和華神使凡事以耶穌居首位。 第19節,這一切都是出於父神耶和華的心意。

英文版仲清楚,耶穌是一切被造物的首生
KJVLite Who is the image of the invisible God, the firstborn of every creature:

哥羅西書 1
15  愛子是那不能看見之 上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。

16  因為萬有都是靠他創造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是靠他創造的,又是為他創造的。

17  他在萬有之先;萬有也靠他而立。

18  他也是教會全體之首。他是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事上居首位。

19  因為 父喜歡叫一切的豐盛在他裏面居住。

神是基督的頭,因此耶和華就是耶穌的頭,耶穌的主。耶穌不是神。

哥林多前書 11
3  我願意你們知道, 基督是各男人的頭;男人是女人的頭; 上帝是 基督的頭。

TOP

第五點 我們有一位上帝(神),就是父(耶和華),萬物是耶和華創造
之前說一神是耶和華,下句說另有一主耶穌萬物靠他有,証明兩者不同是獨立,神不是耶穌
耶穌只是主,不是神,萬物是耶穌幫手造
哥林多前書8
6  我們卻只有一 上帝,就是 父,萬物都本於他,我們也在他裏面;並有一 主耶穌 基督─萬物都是靠他有的,我們也是靠他有的。

TOP

第七點,跟敬拜有類似的意義。
耶穌不是神,但要敬拜耶穌的原因。

1. 因為耶穌是猶太人之王
Mat 2:2 「那生下來作猶太人之 王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來敬拜他。」

2. 因為耶穌是神的兒子
Mat 14:33 在船上的人都來敬拜他,說:「你真是 上帝的 兒子了。」

耶穌叫人信祂是神的兒子,沒有說祂是神。
John 9
35  耶穌聽說他們把他趕了出去;後來耶穌遇見他,就對他說:「你信 上帝的 兒子麼?」
36  他回答說:「 主啊,誰是 上帝的兒子,叫我信他呢?」
37  耶穌對他說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」
38  他說:「 主啊,我信。」他就敬拜耶穌。
39  耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」
40  同他在那裏有好些法利賽人聽見這些話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」
41  耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」

3. 因為耶和華神立了耶穌為主
Mat 15:25 那婦人來敬拜他,說:「 主啊,幫助我!」

4. 因為敬拜耶穌是為為要稱頌耶和華神
Luke 24
50  耶穌領他們到伯大尼,就舉手給他們祝福。
51  正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。
52  他們就敬拜他,大大的歡喜,回耶路撒冷去,
53  常在殿裏稱頌 上帝。阿們。

5. 因為守神的誡命,因愛耶和華神,而敬拜耶穌,否則是枉然
Mark 7
6  耶穌回答說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。
7  他們將人的吩咐當作道理教導人,所以敬拜我也是枉然。
8  你們是離棄 上帝的誡命,拘守人的遺傳。你們歷代拘守,就是洗杯、罐等物,你們還作許多這樣的事。
9  又說:「你們誠然是廢棄 上帝的誡命,要守自己的遺傳。

6. 因為耶穌是基督,人要敬拜祂。保羅教導人耶穌是基督,沒有說耶穌是神,因為(不明真的)猶太人告保羅不按律法敬拜神。
Acts
4  每逢安息日,保羅在會堂裏辯論,勸化猶太人和希臘人。
5  西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅靈裏迫切,向猶太人證明耶穌是 基督。
6  他們既抗拒、褻瀆,保羅就抖著衣裳,說:「你們的血歸到你們自己頭上,我卻乾淨。從今以後,我要往外邦人那裏去。」
7  於是離開那裏,到了一個人的家中;這人名叫提多猶士都,是敬拜 上帝的,他的家靠近會堂。
8  管會堂的基利司布和全家都信了 主,還有許多哥林多人聽了,就相信受浸。
9  夜間, 主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,
10  有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏我有許多的百姓。」
11  保羅在那裏住了一年零六個月,將 上帝的道教訓他們。
12  到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來作亂,攻擊保羅,拉他到公堂,
13  說:「這個人勸人不按著律法敬拜 上帝。」

7. 因服事耶穌,神也會尊重他
John 12
26  若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我 父必尊重他。」
27  「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢? 父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。
28  父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」

8. 耶穌是長子,不是神。神要天使敬拜祂
Heb 1:6 再者, 上帝使長子到世上來的時候,就說:「 上帝的天使都要敬拜他。」

9. 耶和華神要人向耶穌屈膝,榮耀歸於耶和華神
Philippians 2
6  他本有 上帝的形像,不以自己與 上帝同等為強奪的。
7  反倒虛己,取了僕人的形像,成為人的樣式;
8  既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
9  所以, 上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,
10  叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
11  無不口認「耶穌 基督為 主」,使榮耀歸與 父 上帝。

TOP

第八點 王不是神,耶穌是王,耶和華是神。聖經說了父比耶穌大,你不要說耶穌更大。
神是基督的頭,因此耶和華就是耶穌的頭,耶穌的主。耶穌不是神。

哥林多前書 11
3  我願意你們知道, 基督是各男人的頭;男人是女人的頭; 上帝是 基督的頭。

TOP

第九點 神只有耶和華一位,聖經沒有說過三一神
如果說第7節三乃是一,是三一神,那麼第8節就代表地上有另一位三一神? 經文的意思是三位同時作證的時候,他們是同為一方的代表。
馬太28:19  所以,你們要去,教訓列國,奉 父、 子、 聖靈的名給他們施浸;
這經文是互相呼應,受洗時,請父,子,聖靈同時作見證,而不是說他們是三一神。
第9節,說上帝的見證更大,證明第7節說不是三一神,上帝的見證是為兒子作,證明了耶穌不是神。
第10節,不信神的人(指的是信三一神的人),就不信神為耶穌作證。
第11節,是神賜人永生,耶穌才有永生,證明耶穌不是神。

1john 5
7  在天上作見證的原來有三,就是 父, 道,與 聖靈;這三乃是一的。

8  在地上作見證的也有三,就是 靈,水,與血;這三樣也都歸於一。

9  我們既領受人的見證, 上帝的見證更大了;因這是 上帝的見證,是他為他 兒子所作的。

10  信 上帝 兒子的,就有這見證在他心裏;不信 上帝的,就是將 上帝當作說謊的,因不信 上帝給他 兒子作的見證。

11  這見證就是 上帝賜給我們永生;這永生也是在他 兒子裏面。

馬太28
19  所以,你們要去,教訓列國,奉 父、 子、 聖靈的名給他們施浸;
KJVLite Go ye therefore, and teach all nations, baptizing them in the name of the Father, and of the Son, and of the Holy Ghost:
in the name of 的解釋是名義,而不是新教徒錯解父子靈是神的名字。
'https://cn.linguee.com/%E8%8B%B1%E8%AF%AD-%E4%B8%AD%E6%96%87/%E7%BF%BB%E8%AD%AF/in+the+name+of.html'

TOP

第十點,第十五點,聖經沒有說三一神,就算要接受父,子,聖靈,不能証明耶穌是神。再說門徒多數用耶穌之名幫人受洗,証明沒有三一神.
耶穌一切的能力來自神。

TOP

第十一, 十二點,耶穌要求神賜聖靈給人,証明耶穌不是神。聖靈是保惠師,證明聖靈不是神。

TOP

第十三點,請你先引經,只可用神之名祝福人。

TOP

返回列表