免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

TOP

歌羅西書 【西二16】「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。」     ﹝文意註解﹞「在飲食上,」指食物的條例,甚麼可以吃喝,甚麼不可以吃喝。          「節期,」指一年為期的節慶條例。          「月朔,」陰曆每月初一日。          「安息日,」指一週為期的守日條例。          「都不可讓人論斷你們,」原文含有不可讓人『勉強』你們的意思,故此處的『人』,當指異端主義者。     ﹝話中之光﹞(一)信徒不可因怕人的論斷,而轉從人的意思,不敢為真理站住。          (二)不只是別人認為『不可作』的事,甚至是別人認為『應當作』的事,也不能讓它們輕易地左右我們的立場。          (三)我們的對錯、好壞、稱義與不稱義,不在乎人的看法,乃在乎神的認定。
很多人錯解這句經文,叫人不要守安息日

TOP

Cepher
There remains therefore a SHABBATH for the people of YAH.
Kjv
9  這樣看來,必有安息,為 上帝的子民存留。
和合本經文被修改
【來四9】「這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。」

    〔原文字義〕「安息日的安息」歇工,停工,安息,息勞(原文Sabbatismos在新約聖經中僅見於此處,與其他經節的安息日Sabbaton有別)。

    〔文意註解〕「這樣看來,」這是承上啟下的話,表示舊約時代的以色列人並沒有真正享受到神所應許的安息,而神所應許的必能作成(羅四21),因為神的應許不論有多少,都是實在的(林後一20),故此神所應許的安息仍然為我們存留(參1節)。

          「必另有一安息日的安息為神的子民存留,」『另有一安息日的安息』意指與舊約的安息日不同的安息。神設立舊約安息日的目的,是要祂的子民藉著每週一日暫免於勞苦作工,而與神同享神創造之工所給人帶來的身心上的安息。但這種安息,還不是真正的安息,只不過豫表神新造之工(參弗二10;林後五17)所給人帶來心靈上的安息。那種安息,才是另有一安息日的安息,是人藉著堅守信心而在基督裏面得著的(參來三14)。

          著名聖經學者Westcott將本節意譯如下:『即使今世的信徒也可預嘗那安息日的安息,只要他看自己是死的,並且完全的順服基督。他不是自己活著,而是基督活在他裏面(加二20)。他已經完全歇了自己的工。』

    〔問題改正〕安息日會的人認為新約的信徒仍應守安息日,但我們不能贊同,理由如下:

          (1)安息日原是後事的影兒,那形體卻是基督(西二16~17)。今天在新約時代,安息日的實際――基督――已經來到,要緊的是享受裏面靈的實際,而不是守外面的儀文(羅二29)。

          (2)不守安息日並不是廢掉神的誡命,因耶穌基督已經為我們成全了安息日律法的要求(參太五17~19),我們今天乃是在基督裏面享受祂所為我們成就的救恩――真正的安息。

          (3)主耶穌身為『人子』,祂自己理當盡諸般的禮儀(太三15原文),但祂不僅沒有吩咐門徒們守安息日,反而讓猶太人斷定祂干犯了安息日,因此起意要殺祂(路四16,31;六1~6;十三11~17;十四1~6;約五18)。

          (4)使徒保羅出身法利賽人,他守盡律法上的義(腓三5~6),他多次在安息日進入會堂,目的是趁著猶太人聚集的時候傳道,而非遵守安息日(徒十三13~41,44~49;十六13~14;十八4)。

          (5)主耶穌說,安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的(可二27);神在舊約時代設立安息日的目的,是要引導人認識安息日的主――基督,如今基督既已來到,我們就不再在律法之下了(加三24~25)。

          (6)新約的信徒守主日而不守安息日,並不是改變或破壞神的律法(參但七25),因為我們已經不在律法之下,乃在恩典之下(羅六14;七4;加五18),沒有必要回頭去負那連猶太人也不能負的軛(徒十五10)。

          (7)一切有關道德的誡命,凡新約聖經明文吩咐我們須要遵守的,我們務必遵守,例如吩咐單要敬拜神五十次,不可拜偶像十二次 ,要孝敬父母六次,不可姦淫十二次,不可偷盜六次,不可作假見證四次,不可貪戀九次,不可殺人七次,『十誡』中惟獨守安息日這一項,並未出現於新約聖經,可見它不是為我們外邦人信徒設立的,所以我們沒有遵守的需要。(註:至於十誡中不可妄稱耶和華的名這一項,在新約聖經中雖無直接的禁止,但從主禱文:『願人都尊你的名為聖。』可以看出新約信徒仍不可妄稱神的名。)

          (8)安息日會的人只是外表遵守安息日,實際上並未完全遵守安息日的規條,例如必須二十四小時都守(利廿三32),不可負重(耶十七21),不能生火(出卅五3),不能烤煮(出十六23)等;而人只要違犯一條,就是違犯了眾條(雅二10),所以他們還是沒有全守安息日。

          (9)當主掛在十字架上時,已經把一切有礙於我們的律法都撤去,釘在十字架上了(西二14),所以安息日的律法不能再捆綁新約的信徒了,我們何必再去自投羅網,把自己置於律法的軛下呢(加五1)?

    〔話中之光〕(一)既然另一安息日的安息是我們這新約的信徒存留的,只要我們的光景合乎條件,今日我們也就可以預嘗這個安息。

          (二)新約信徒所能享受的安息,不單是消極地免於勞苦擔重擔的安息(太十一28),並且是積極地因享受主而以祂為安息。

TOP

神說了在新天新地時,也要守安息日,新教徒因為心遠離神,所以不守安息日,亦犯了十誡第四誡而不能去新天新地。
新天新地,神仍是耶和華,不是耶穌。
Isaiah 66
22  耶和華說:我所要造的新諸天、新大地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。

23  每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前敬拜,這是 耶和華說的。

TOP

是安息不是安息日,和合版錯改聖經
Hebrews4
3  但我們已經相信的人得以進入那安息,正如 上帝所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。
4  論到第七天,有一處說:「到第七天 上帝就歇了他一切的工。」
5  又有一處說:「他們斷不可進入我的安息!」
6  既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。
7  所以過了多年,就在大衛的書上,他又限定一日,今日,如以上所引的說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心。」
8  若是耶穌已叫他們享了安息,後來 上帝就不再提別的日子了。
9  這樣看來,必有安息,為 上帝的子民存留。
10  因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如 上帝歇了他的工一樣。
11  所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。

和合版錯釋安息為安息日
Hebrews 4:9 
上帝KJV 這樣看來,必有安息,為 上帝的子民存留。
和合本/Strong 這樣 G686看來,必另有一安息日 G4520的安息為神的G2316子民 G2992存留 G620。
KJVLite There remaineth therefore a rest to the people of God.
https://biblehub.com/hebrews/4-9.htm

TOP

根據摩西律法所定的安息制度,以色列人在每七天一次的聖日、每年幾個特定的日子、 每七年一次和每五十年一次的聖年,都必須守安息。猶太人每七天所守的安息日,按照猶太曆,是從星期五日落起到星期六日落。

TOP

耶和華神與以色列人立了守安息日永遠的約。
出埃及記31
13  「你要告訴以色列人說:『你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我─ 耶和華是叫你們成為聖的。

14  所以你們要守安息日,以為聖日。凡干犯這日的,必要把他治死;凡在這日作工的,必從民中剪除。

15  六日要作工,但第七天是安息日,是向 耶和華守為聖的。凡在安息日作工的,必要把他治死。』

16  故此,以色列人要世世代代謹守安息日為永遠的約。

17  這是我和以色列人永遠的證據;因為六日之內 耶和華造天地,第七天便安息舒暢。」

18  耶和華在西奈山和摩西說完了話,就把兩塊法版交給他,是 上帝用指頭寫的石版。

TOP

新天新地時,得救的人也要在安息日敬拜耶和華神。如有人說不用守星期六安息日,証明他們是屬撒旦,不能得救,他們只會在火湖。
賽66
22  耶和華說:我所要造的新諸天、新大地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。
23  每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前敬拜,這是 耶和華說的。
24  他們必出去,觀看那些違背我人的屍首;因為他們的蟲是不死的,他們的火是不滅的;凡有血氣的都必憎惡他們。

TOP

賽58
13  你若從安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂;稱安息日為可喜樂的,為 耶和華的聖日,為可尊重的;而且尊敬他,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話。

14  你就以 耶和華為樂; 耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是 耶和華親口說的。

TOP

返回列表