免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

人是可以公平論斷人

https://andrewtsai.wordpress.com/2014/02/28/meaning_of_krino/

羅馬書2:1-3也有類似的意思。第一節提到不該論斷人的理由:「因你這論斷(krino)人的,自己所行卻和別人一樣」。第三節又講了同樣的話。對於這樣的人,保羅在第4-5節更進一步的責備這等人:「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?你竟任憑你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致 神震怒,顯他公義審判的日子來到。」這聽起來很嚴重,對嗎?保羅在呼籲誰悔改?呼籲那些krino別人而自己又做同樣事情的人。保羅是對這些人說:「krino人本身就是錯誤」嗎?不是。他責備他們,呼籲他們悔改的理由並不是單單因為他們krino人,而是因為他們自己也在犯同樣的罪。如果單單krino人就是在犯罪,那麼保羅責備他們,呼籲他們悔改,豈不也算是krino,也是在犯罪?

這樣看下來,聖經中關於krino的教導就很清楚了。並不是說都不可以krino,而是那些做出krino動作的人,自己也要謙卑反省,是否也正在做同樣的事情。如果是的話,那krino就變成「論斷」(這個中文詞帶有負面的含意)。但如果krino的人並沒有這方面的問題,眼中沒有梁木,那他去挑弟兄眼中的刺,就不是問題。這樣就可以將krino的動作理解為「判斷」,如同耶穌說:「總要公公平平的判斷人。」(約7:24, 新譯本)

講了這麼多,究竟我們可以在什麼場合提醒或呼籲別人「不要論斷」呢?那就是當對方也在做同樣的事情,或是他自以為比別人更聖潔、更優越,而不懂的謙卑反省,只會一味的挑別人錯的時候。我們不應該只是因為對方krino的事件或人是我們所重視的,就直接指責他是在「論斷」,因為我們並不確定對方是出於惡意,或是出於善意、公平。如果我們在還沒搞清楚對方的動機和對方自身的品行時,就說對方是在「論斷」,那這本身正正就是一個「論斷」的行為了。

If Your Brother Sins Against You
Mat 18:15  「倘若你的弟兄犯了罪,你就趁着只有你們在一起的時候,指出他的錯處,他若聽你,你便得回你的弟兄。 
Mat 18:16  他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人作見證,一切都可定案。 
Mat 18:17  若是他不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就把他作外邦人或稅吏一樣看待好了。 
Mat 18:18  「我實在告訴你們,凡你們在地上捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上釋放的,在天上也要釋放。 
Mat 18:19  我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為你們成全。 
Mat 18:20  因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們中間。」 

Matthew 21
12  耶穌進了 上帝的殿,趕出殿裏一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;

13  對他們說:「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」

John7
24  不可按表面斷定是非,總要按公平斷定是非。」